“自分を育ててくれた戸隠のために” 1人10役を演じる若旦那の熱き想い
戸隠キャンプ場の入り口にグリーンシーズンだけオープンするおそば屋さん「手打ちそば岳」。
その二代目・曽根原功(そねはらいさお)さんを取材しました。
功さんは、2011年から3年連続で世界選手権に出場した元日本代表のフリースタイルスキーヤー。現在は家業のそば屋を継ぎ、戸隠産のそば粉でそばを打ち、季節ごとの素材を取り入れたおもてなしに力を入れています。
「ただ単にそばを食べに来るだけではなく、山菜を味わったり、鳥や虫、風の音を聴いたり…戸隠の《特別な時間》をゆっくり楽しんでもらいたいです」
そう語る功さんの戸隠を想う心とマルチな活躍ぶりを、親しみやすく伝えられるような記事にしました。